Амниоцентез – это анализ околоплодных вод, в ходе которого делается прокол в зародышевой оболочке и берётся образец амниотической жидкости. Она содержит в себе клетки плода, которые подходят для проведения анализов на наличие или отсутствие генетических заболеваний.
Амниоцентез удобен и относительно безопасен. Рекомендованный срок для проведения процедуры: период с 16 по 19 неделю беременности.
В зависимости от показаний, различают несколько видов исследования околоплодной жидкости:
- гормональное (состав и количество имеющихся гормонов);
- цитологическое (цитогенетическое изучение клеток и частиц плода, содержащихся амниотической жидкости с целью выявления хромосомных аномалий);
- иммунологическое (есть ли нарушения формирующегося иммунитета);
- биохимическое (состав и свойства околоплодных вод);
- общие показатели (цвет, количество, прозрачность).
Редукция эмбриона — это медицинская процедура по уменьшению числа развивающихся эмбрионов при многоплодной беременности.
Редукция всегда выполняется под УЗИ (эхографическим) контролем трансабдоминальным доступом. Редукция эмбриона показана при 3-4-плодной беременности для уменьшения числа эмбрионов до 1-2-плодной.
Манипуляция по уменьшению количества эмбрионов выполняется после информирования семейной пары о возможном течении и исходах, которые следует ожидать в случаи нередуцированной беременности. После этого, при принятии решения о проведении редукции, совместно с врачом утверждается возможность доступа, обсуждается техника манипуляции. После подписания информированного согласия беременной выполняется манипуляция.
В нашем центре выполняется трансабдоминальная редукция эмбриона.
Показанием к проведению редукции эмбриона в современной гинекологии считается наличие 3-х и более плодных мешков с живыми эмбрионами в матке. Оптимальный срок для выполнения редукции эмбрионов колеблется от 9 до 12 недель беременности.
Перед началом манипуляции проводятся тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты С и В; флоральный мазок из влагалища и цервикального канала, общий анализ крови, общий анализ мочи.
Для определения эмбрионов, которые будут подлежать редукции учитывается ряд критериев:
- хориальность;
- наличие явной патологии развития (пороки и аномалии), которые визуально можно определить при ультразвуковом исследовании;
- наименьший копчико-теменной размер;
- небольшая зона соприкосновения с плодными яйцами, которые сохраняются;
- безопасность доступа.
В послеоперационном периоде наблюдение гинекологом продолжается около двух часов, а затем проводится контрольное УЗИ. Далее индивидуально меняется режим или на стационарный или на домашний с сопроводительной терапией, целью которой является снятие возбудимости матки и профилактика инфекций.
Осложнения редукции эмбрионов
Возможными осложнениями редукции эмбрионов является повышение тонуса матки, гибель нередуцируемых эмбрионов, появление кровянистых выделений в раннем периоде после редукции. Самым опасным состоянием считается самопроизвольный выкидыш после редукции эмбрионов. Частота этого осложнения высока и достигает 65%.
Одним из серьёзных моментов проведения такой манипуляции является морально-этическая сторона.
Существенно снизить вероятность выполнения редукции можно подсадкой только одного эмбриона в ходе протокола ВРТ.
Ограничением по срокам беременности является 12 недель. Проведение манипуляции свыше данного срока небезопасно и не оправданно из-за большого размера плодного яйца и технической невозможностью резорбции всех костных частей плода.